连环夺宝注册送金币

当前位置:

首页>新闻中心 >连环夺宝注册送金币动态

亮点频闪 令人振奋 ——代表委员眼里的政府工作报告关键词

发表日期:2019年03月06日编辑录入:

       在这场春天的盛会里,感受到的是自豪,品味到的是幸福,触摸到的是收获。

  3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,聆听国务院总理李克强作政府工作报告后,宁夏代表团代表和住宁全国政协委员们纷纷表示,报告鼓舞人心、彰显信心、坚定信心、贴近民心。过去一年,在党中央的带领下,我们过得很充实、走得很坚定。新的一年,我们必将继续在党中央的带领下,一起拼搏、一起奋斗,让政府工作报告的部署要求落地生根,共同开创更美好的未来。

  减税降费,给百姓满满的获得感

  “减税降费”,毫无疑问地成为此次报告中热点中的热点,成为代表委员们口中的高频词。

  【关键词】 减税降费

  “实施更大规模的减税”“普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担”。

  “减税力度大、含金量高,是用政府收入的‘减法’换取企业效益的‘加法’和市场活力的‘乘法’,让大家切实体会到党和国家谋民利、促民富、惠民生的工作追求。”陈春平代表说,这些好政策必将大大减轻企业负担,激发微观市场主体活力,促进经济长期稳定增长。宁夏财力虽然有限,但在减税降费政策落实上,我们将毫不犹豫、不折不扣地贯彻中央决策部署,做实做好减税降费工作,坚持政府过“紧日子”,让老百姓过“好日子”,真真切切提升企业和群众的幸福感、获得感。

  “减税降费的决策深深地触动了我,对于国家能源宁夏煤业集团有限公司来说,意味着减负10亿元。”邵俊杰代表说,这将极大推动实体经济的发展,实体经济将更有财力扩大投资规模、提升盈利能力、开展高层次技改等,为实现高质量发展、完善和发展产业链条、激发市场主体活力起到促进作用。另外,报告说“支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域”,这对于大型国有制造企业来说绝对是个利好消息,有利于减轻企业经营压力,有利于增加企业经营预期。

  “作为民营企业家,我比较关注国家支持民营企业发展的政策。”朱奕龙委员说,“具体的减税力度上,包括某些行业增值税直接下调3个点,非常超预期。说明政府在减税的措施上动了真格。”朱奕龙委员说,对于降低企业社保负担,政府报告也作出明确规定,这是对社保交由税务部门统筹征收后,民营企业对社保负担陡然增加担忧的有力回应。“这将进一步鼓励实体经济发展,优化营商环境,激发市场活力和创新动能,促进经济增长。期待政府后续出台更多配套措施,将相关利好政策落到实处。”

  民生情怀,一如既往地温暖人心

  民之所盼,即为施政之所向。民众的呼声是真情,政府的努力是真心。报告中有关民生的词汇,让人感到温暖如春。

  【关键词】 扩大就业

  “只要就业稳、收入增,我们就更有底气”“多管齐下稳定和扩大就业”。

  “报告将就业从民生板块升级到宏观调控板块,把稳定和扩大就业作为宏观调控的重要指标,释放了国家稳就业的积极信号。这也是继去年中央经济工作会议首次提出就业优先后,再次将就业优先放在重要位置,此举让老百姓舒心、暖心、安心。”马汉成代表说,近年来,宁夏在保障就业方面舍得投入和付出,为群众营造了良好的就业环境。建议下一步继续把就业的平台尤其是产业载体做实,为待业青年和异地转移的农民提供更多就业机会;进一步加大定向、精准培训的力度,帮助每个人掌握1至2种技能,实现更高质量和更充分就业。

  【关键词】 污染防治

  “持续推进污染防治”“我们要共同努力,让人民群众享有美丽宜居环境”。

  方敏代表说:“污染防治攻坚战是三大攻坚战之一。这几年,包括宁夏在内的大部分地区生态环境质量改善明显,百姓的幸福感大大提升。宁夏电投银川热电有限公司去年积极响应自治区及银川市关于蓝天工程的部署,克服各种困难,用最短时间完成了银川热电厂关停工作,体现了国企的社会担当,赢得了广大市民的好评。这也充分说明绿色发展理念深得民心。报告从推进污染防治、壮大绿色环保产业等层面部署今年的环保工作,我们所有人都应同向发力,共同守护美丽家园。”

  【关键词】 实干

  “奋斗创造历史,实干成就未来。”

  “报告通篇都体现了‘实干’二字。”蒋齐委员说,报告实事求是地制定了2019年发展目标,布局了保证目标实现的10条路径,发出了实干成就未来的动员令。特别是继续实施大规模的减税降费;必须把就业摆在更加突出位置;政府部门做好服务是本分、服务不好是失职;两年内基本取消全国高速公路省界收费站等内容和承诺亮点频闪、令人振奋,深刻体现出我们的政府在应对复杂多变的内外环境中,以开放的、充满自信的昂扬斗志带领全国人民为全面完成第一个百年目标而奋斗的实干担当。

  聚焦发展,吹响号角催人奋进

  发展是第一要务。尤其是面对复杂严峻的国内外形势,如何实现高质量发展?报告给出答案。

  【关键词】 改革

  “更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段……推动经济高质量发展。”

  “今年的政府工作报告中,‘改革’一词频频出现,释放出了强烈的改革信号。”杨培君委员说,这些改革包括国资国企改革、金融监管体制改革等等。问题是改革的原动力,改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。报告中提及的改革,都聚焦突出矛盾和关键环节,必将推动建立健全与高质量发展相适应的体制机制,优化营商环境和发展环境,增强发展动力,激活市场活力和创造力。宁夏要持续加大改革的力度,坚持以改革的思路和办法破解发展难题,通过改革为人民群众带来更多的获得感。

  【关键词】 协调发展

  “围绕解决发展不平衡不充分问题,改革完善相关机制和政策,推动区域优势互补、城乡融合发展。”

  “如何破解区域发展不平衡难题,确保宁夏南部山区贫困群众与全国同步进入全面小康社会,意义重大。”许宁代表说,要推动银川都市圈和沿黄生态经济带建设,编制《银川都市圈建设协同发展实施规划》,加快组建纺织、新材料、先进装备制造和化工等产业联盟,提升重点产业集聚发展成效。要全面实施乡村振兴战略规划,推进重大工程、重大计划和重大行动落实落地。要不断加大生态保护补偿力度,完善贫困县重点生态功能区转移支付制度,实施草原生态保护补助奖励政策,提高贫困农户收入。

  【关键词】 体制创新

  “要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。”

  “报告聚焦科研人员最为关心的实际问题,令人倍感振奋,为鼓励科研人员知识报国提供了强劲动力。”李保平委员说。中共十八大以来,中共中央非常重视科技管理体制改革,先后出台一系列具有较强指导性、针对性的政策文件,对构建符合科研规律的新型科技管理体制发挥了重要的引领作用。2018年,为保证国家科研管理制度的落实,国务院还通过大督查,推动科研管理政策和部署的落实。今年的政府工作报告中,中共中央、国务院又把科技管理体制改革摆到非常突出的地位,给科技创新释放巨大的制度红利,让人耳目一新,体现了以人为本的理念和对科研规律的尊重。





扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:连环夺宝注册送金币   

  承办:连环夺宝注册送金币办公室      运行管理:连环夺宝注册送金币网络和信息化办公室