连环夺宝注册送金币

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>财政资金>财政预决算及“三公”经费 >财政预决算及“三公”经费

2018年九月份公共财政预算收支情况分析

索引号 640381008/2018-89097 文号 生成日期 2018-10-10
公开方式 主动公开 发布机构 连环夺宝注册送金币财政局 责任部门

 

一、9月份公共财政预算收支情况

截止9月底,辖区内累计完成公共财政预算收入114430万元,比上年同期减收12082万元,下降9.6%,其中:中央级完成41379万元,比上年同期减收1104万元,下降2.6%。区级完成22327万元,比上年同期减收2562万元,下降10.3%,市本级公共财政预算收入完成50724万元,比上年同期减收8416万元,下降14.2%,完成年度预算的58%;完成公共财政预算支出234135万元,比上年同期增支15817万元,上升7.2%。

从收入结构看:市本级税收收入完成35752万元,比上年同期减收517万元,下降1.4%,占公共预算收入比重为70%;非税收入完成14972万元,比上年同期减收7899万元,下降34.5%,占公共财政预算收入比重的30%。

从支出结构看:公共财政预算支出234135万元,比上年同期增支15817万元,上升7.2%。政府性基金支出10801万元,比上年同期减支4914万元,下降31.3%。社会保障基金支出52221万元,比上年同期增支15725万元,增长43.1%。预算支出重点保障职工工资、社会保障及公务运行支出需要:用于一般公共服务支出16954万元,增长19.6%、公共安全支出4802万元,下降18%、教育支出25644万元,下降10.4%、科学技术支出1146万元,下降9.6%、文化体育与传媒支出2847万元,增长49.4%、社会保障就业支出30512万元,下降10%、医疗卫生与计划生育支出25945万元,增长3.3%、节能环保支出支出5802万元,增长34.1%、城乡社区事务47788万元,增长5.9%、农林水事务支出35475万元,增长7.6%、交通运输支出3561万元,增长25.4%、资源勘探信息等支出7121万元,增长1285.4%、商业服务业等支出2230万元,增长57.2%、国土海洋气象等支出2766万元,增长7.4%、住房保障支出12108万元,下降18.3%、债务付息支出6639万元,增长83.2%。

二、预算收入的主要特点

(一)税收收入方面

 税收收入完成35752万元,比上年减少517万元,下降1.4%。减收主要原因为:

 (1)增值税,减收2684万元,下降14.3%,是由于连环夺宝注册送金币铝业股份有限公司分批次补开电费发票,造成本期增值税进项抵扣增加,目前仅入库14万元,比上年同期减少17343万元,影响本级增值税减少5200万元,而电力行业、化工行业略有增收,也无法抵消增值税减收的势头。

 (2)房产税完成1551万元,由于多缴税金做抵顶处理、个别企业经营困难挂欠及上年同期对欠税企业采取与政府国资部门协调配合拍卖企业资产的方式清缴入库欠税等一次性因素,造成房产税减收720万元,下降32%。

 (3)印花税完成1092万元,由于企业上年同期一次性补缴税款及上年签订购销合同较多而本年减少导致印花税本期减收643万元,下降37%。

 (二)非税收入方面

 非税收入完成14972万元,比去年同期减少7809万元,同比下降34%,占地方财政收入50742万元的30%。政府性基金完成932万元,比去年同期减少12845万元,同比下降93%。国有资本经营收入完成10万元,比去年同期增加10万元,同比上升100%。非税收入增减因素:

1)专项收入完成1796万元,占非税总量的12%,比上年同期减少1873万元,同比下降51%,减收主要因素是:排污费改排污税造成专项入减少。受国际、国内经济萧条影响,工矿企业停产或半停产,经济效益下滑,投资力度不够,使税收收入下降,从而影响教育费附加减收201万元、教育基金减收1229万元、农田水利建设基金减收440万元。

 (2)行政事业性收费完成2329万元,占非税总量的16%,比上年同期减少539万元,同比下降19%,减收主要因素是国家取消了市场监督管理局计量收费、民政局婚姻登记费,收养登记费等行政事业性收费。

 (3)罚没收入完成1241万元,占非税总量的8%,比上年同期增长79万元,同比增长7%,增收主要因素是执法部门加大征收力度,公安、交通等部门加大执法力度征收461万元,纪检委专项检查各预算单位违反中央八项规定罚没资金127万元。

 (4)国有资源(资产)有偿使用收入完成5591万元,占非税总量的37%,比上年同期减少6949万元,同比下降55%,减收主要因素是:上年全市一次性国有资产处置公车拍卖收入160万元,市房屋产权服务中心的公有房屋拍卖收入和国有资产经营有限公司出售房屋价款9543万元,今年此类一次性国有资产处置大幅减少是非税收入下降的主要因素。

 (5)捐赠收入完成11万元,占非税总量的0.1%,比上年同期减少127万元,同比下降92%,减收主要因素是截至目前没有确定有捐赠意向的企业或单位。

6)政府住房基金收入完成897万元,占非税总量的5.9%,比上年同期增收245万元,同比上升38%。

7)其他收入完成3107万元,占非税总量的21%,比上年同期增收1265万元,同比增长69%,增收主要因素是连环夺宝注册送金币黄河楼旅游有限公司和连环夺宝注册送金币黄河大峡谷旅游有限公司上缴政府投资建设的旅游项目收入2000万元。

8)政府性基金收入完成932万元,比上年同期减收12845万元,同比下降93%,减收主要因素是:今年全市国有土地挂牌出让大幅减少导致国有土地使用权出让收入和农业土地开发资金收入比上年分别减少12407万元和216万元。城市公用事业附加收入停收减少200万元。墙体材料专项基金收入停收减少6万元。

 

 三、存在的问题

2018年,全市财政税收收入和非税收入降幅较大,财政收支中仍然存在一些困难和问题:

(一)由于环境资源的限制,经济总量小且散,税源单一,重点税源小而少,其他单小税种分布零散,基数小,征收难度大。

(二)正常税源不足,依赖于挖潜堵漏,税收优惠政策的深入实施,以及国家出台新的政策,取消了部分收费项目,降低了部分收费项目的收费标准,都影响到收入的同比减收。尽管一季度总的收入形势比较乐观,但全年财政收入形势严峻,应引起高度重视。

(三)支出盘子越来越大,财政资金供应紧张问题日益突出。

(四)财政专项转移支付资金支出进度偏慢,影响整体支出进度的完成。

四、下一步工作措施

按照有关决策部署,下一步我市将抓紧抓实各项工作,突出抓重点、补短板、强弱项、受底线,继续保持下季度财政预算执行良好。

(一)保持财政收入稳定增长。充分认识当前经济形势和严峻性,增强责任感和紧迫感,密切关注经济下行、“营改增”对财政收入的影响,加强组织收入的主动性。要分析增长慢或下降的原因,紧挖增收潜力,力争将收入增速提上来。税务部门要加强税收征管,切实做到应收尽收,保持税收收入稳定有序增长。规范非税收入管理,统筹协调好财政收入平稳增长与逐步降低非税收入占比的关系,确保收入增长的同时,非税收入占比下降,提高收入质量。

(二)加快财政支出进度,提高财政保障水平。及时掌握预算执行动态,督促项目主管部门提早做好项目前期准备工作,推动重点单位和重点项目加快预算执行,增强财政资金支出管理工作的前瞻性和主动性,避免出现往年下半年才发力的被动局面;努力增加收入,厉行节约,严格控制压缩“三公”经费和一般性支出。切实统筹财政资金,继续加大对“三农”和民生支出等投入,确保“八项支出”达到12%以上的增长比例。

(三)加快财政存量资金收回和重新安排使用。积极采取措施、全面清查,确定尚未收回的财政存量资金结存的单位、项目和金额。同时,对收回的财政存量资金,财政部门将结合贯彻落实稳增长和惠民生等政策措施,制定分配使用方案,用于重点领域、有效投资和薄弱环节,形成实际支出。继续狠抓预算支出执行管理,督促预算单位加快项目支出进度,严格按照规定时限及时拨付各项资金,确保项目顺利实施避免资金沉淀,加强对进度偏慢预算单位的联系沟通,全面提高预算支出的及时性、均衡性、有效性和安全性,加快预算支出执行的进度,确保全年95%以上目标的实现。

(四)加强民生资金监管,增强风险意识。认真履行财政监管职责,扎实组织开展民生资金自查自纠和重点检查工作,及时掌握有关部门民生资金使用方向、财务核算、项目支出的预算执行进度等,联合监察、审计等部门加强对有关部门监管职责履行情况和整改工作的督查,确保各项减负惠农政策等民生资金安全有效使用。

 

附件:二○一八年九月份财政支出完成情况表

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:连环夺宝注册送金币   

  承办:连环夺宝注册送金币办公室     运行管理:连环夺宝注册送金币网络和信息化办公室