连环夺宝注册送金币

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读 >政策解读

关于加强农村土地经营权流转监管和风险防范的意见政策解读

索引号 640381015/2019-00003 文号 生成日期 2019-04-17
公开方式 主动公开 发布机构 连环夺宝注册送金币农牧和科学技术局 责任部门

关于加强农村土地经营权流转监管和风险

防范的意见政策解读

 

为引导农村土地经营权有序流转,实行风险保障金制度,控制适度经营流转规模,健全风险防范机制。确保农民的利益不受损失,实现农业增效、农民增收 、农村社会稳定。

一、出台依据

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔2014〕61号)和自治区农牧厅、自治区党委农村工作领导小组办公室、自治区国土资源厅、自治区工商行政管理局四厅局《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》(宁农(经)发〔2015〕8 号)精神及自治区农牧厅关于进一步加强全区农村土地规范流转工作十条措施的通知》(宁农(经)发〔2017〕6号)文件精神,结合我市实际,连环夺宝注册送金币办公室制定《关于加强农村土地经营权流转监管和风险防范的意见》,积极引导农村土地经营权有序流转,鼓励承包农户自行流转土地经营权,鼓励工商资本多元化、规模化发展,健全农村土地经营权流转风险防范机制。

二、主要内容

《关于加强农村土地经营权流转监管和风险防范的意见》全文共分3个部分。

第一部分积极引导农村土地经营权有序流转,鼓励承包农户自行流转土地经营权,鼓励工商资本多元化、规模化发展,流转土地时间,流转土地的用途管理。

第二部分健全农村土地经营权流转风险防范机制,主要包括5个方面的内容:(一)建立上限控制制度。综合考虑我市人均耕地状况、城镇化进程和农村劳动力转移规模、农业科技进步和生产手段改进程度、农业社会化服务水平等因素,根据自治区对川区市(县)上限控制标准,结合我市实际,明确土地流转大户、工商资本等经营主体租赁农地的面积上限原则上控制在5000亩以内。(二)建立审查审核制度。经营主体流转农民土地要先向所在村民小组或村委会提出申请并填写流转申请书,申请必须提供书面材料;村土地流转服务站(流转信息员)向镇农村土地流转服务中心报送相关信息。明确审查权限,对流入主体进行资格审查,对土地流入面积100亩至1000亩的,由镇政府审查;1000亩以上的,由市人民政府(市农业农村局)审查。(三)建立风险保障金制度。明确租赁农地的企业和工商资本等经营主体租赁农地应先付租金、后用地,当年流转费全额兑现;并按下一年度土地流转租金的30%给村集体缴纳风险保障金,用于防范承包农户权益受损。风险保障金由镇农经站统一管理,设立专户,任何单位和个人不得挪用,租赁合同期满租赁者无违约行为的,风险保障金应当及时予以退还。(四)建立分级备案制度。按照“分级负责,强化市镇两级的责任”原则,村委会为责任主体,镇政府为监督主体,市农业农村局为监管主体,加强租赁农地的企业和工商资本等经营主体租赁农地规范管理。以市、镇为主进行备案。(五)建立事中事后监管制度。市农业农村局、各镇农村土地流转服务机构要做好土地流转风险评估,报上级农业行政主管部门(或农村土地流转服务机构)备案。要建立健全流转纠纷调解仲裁体系,强化流转合同的履约监督,引导流转双方依法依规解决流转矛盾。

第三部分强化组织领导,强化部门责任、监督检查、宣传总结。




连环夺宝注册送金币关于印发《连环夺宝注册送金币农村土地承包经营权流转风险防控管理实施办法》的通知





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:连环夺宝注册送金币   

  承办:连环夺宝注册送金币办公室      运行管理:连环夺宝注册送金币网络和信息化办公室