连环夺宝注册送金币

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>重点领域信息公开>城市建设 >城市建设

连环夺宝注册送金币2017年棚户区改造货币化安置购买安置房、商品住房实施意见(试行)

索引号 640381012/2016-53899 文号 生成日期 2016-12-29
公开方式 主动公开 发布机构 连环夺宝注册送金币住房和城乡建设局 责任部门 连环夺宝注册送金币

连环夺宝注册送金币2017年棚户区改造货币化安置购买安置房、商品住房实施意见(试行)

 

 

 

为做好我市棚户区改造货币化安置工作,完善公共服务设施,改善棚户区居民生活质量,消化存量商品住房,推动我市房地产业平稳健康发展,根据住建厅《关于做好棚户区改造货币化安置工作的指导意见》(宁建发〔201532号),结合我市实际,制定本实施意见。

一、棚户区改造安置原则

(一)政府主导,市场运作。充分发挥服务功能,鼓励和动员棚户区居民和房地产开发企业自愿参与。

(二)以人为本,依法推进。按照公开、公平、公正原则,强化征收(拆迁)、组织购买、补偿安置等环节管理,严格依法按程序办事,全程接受群众及社会监督。
    (三)产权明晰,手续齐全。购买的安置房、商品住房必须“五证”齐全,工程质量合格、产权明晰,达到抗震设防和建筑节能等强制性标准。

(四)合理定价,自愿购买。组织购买的商品住房销售价格原则上不高于2016年棚户区改造在市房屋产权交易服务中心备案的销售价格,确需上调的,上调幅度不得超过5%。坚持群众自愿原则,由棚户区居民根据自身需求选择购买安置房或商品住房。

二、棚户区居民购买安置房、商品住房安置工作程序

(一)公开房源。市房屋产权交易服务中心建立信息服务平台,将出售的安置房、商品住房的方位、数量、套型、面积、交房时间、销售价格、物业服务收费标准等信息面向社会公开。

(二)公开需求。由市房屋产权交易服务中心、裕民街道办事处和相关镇政府对纳入棚户区改造范围内的居民住房现状进行摸底调查,了解居民购房需求和安置区域意愿,建立健全登记表册,并通过信息服务平台将棚户区居民拟购安置房、商品住房的相关信息向社会进行公开。

(三)选房订房。开发企业到棚改区进行售房宣传,棚户区居民实地选房、订房,签订《商品房买卖合同》。开发企业和棚户区居民最终商定的购房价格不得高于信息服务平台公布的价格。

(四)签订协议。棚户区居民与房地产开发企业签订《商品房买卖合同》后,与项目征收(拆迁)实施单位签订《棚户区改造项目房屋征收(拆迁)补偿安置协议》。

(五)资金拨付。棚户区居民选择货币直接补偿的,由市房屋产权交易服务中心审核货币补偿金额后,申请银行支付棚户区改造居民货币补偿款。棚户区居民自主购买安置房或商品房的,由市房屋产权交易服务中心对货币补偿金额审核后,申请银行直接拨付到市房屋产权交易服务中心或房地产开发企业。货币补偿款不足支付安置房、商品住房购房款的,不足部分由棚户区居民筹集直接缴纳给市房屋产权交易服务中心或房地产开发企业;货币补偿款超出购房款的,经房屋产权交易服务中心审核后,申请银行将房款部分直接拨付给市房屋产权交易服务中心或房地产开发企业,剩余补偿款拨付给棚户区居民。

三、棚户区改造工作补偿标准

()棚户区改造范围内国有土地上房屋及附着物的征收与补偿,参照被征收房屋所处区位类似房地产的市场价格,由被征户选定的房地产评估公司确定。

(二)棚户区改造范围内集体土地上(城中村)被拆迁房屋、附着物及宅基地补偿严格执行《连环夺宝注册送金币关于印发城市中心市区集体土地上房屋拆迁及附着物货币补偿标准的通知》(青政发〔201361号)和《关于公布宁夏回族自治区征地补偿标准的通知》(宁政发〔2015101号)规定的标准。 陈袁滩镇袁滩村7队、泰宁新村、沙坝湾村4队新庄点拆迁补偿方案另行制定 。

四、国有土地上和集体土地上(城中村)棚户区居民购买安置房优惠政策

(一)安置房销售价格。已建成的安置房价格执行市发改局(物价)审定价:框架结构安置房销售平均单价为1813/平方米,其中:一层1780/平方米,二层2076/平方米,三层2191/平方米,四层1986/平方米,五层1534/平方米,六层1264/平方米。

砖混结构安置房销售平均单价为1653/平方米,其中:一层1628.4/平方米,二层1900/平方米,三层2006/平方米,四层1817.2/平方米,五层1460/平方米,六层1100.4/平方米。

(二)货币化异地安置补偿标准。棚户区居民选择货币补偿款购买安置房安置的,政府对购买框架结构安置房给予3万元异地安置补助费。

五、国有土地上和集体土地上(城中村)棚户区居民购买商品住房优惠政策

棚户区居民选择以货币补偿款购买商品住房的,市政府按照不同购房区域给予异地安置补助费。(安置房和别墅不享受本优惠政策)

购房位置位于罗家河以东区域的,按照多层〈六层以下(含六层)〉每户4万元、高层〈七层以上(含七层)〉每户5万元的标准给予补助。

购房位置位于罗家河以西、嘉宝路以东区域的,按照多层〈六层以下(含六层)〉每户3万元、高层〈七层以上(含七层)〉每户4万元的标准给予补助。

购房位置位于嘉宝路以西、宁朔大道(原东环路)以东区域的,按照多层〈六层以下(含六层)〉每户2万元、高层〈七层以上(含七层)〉每户3万元的标准给予补助。

购房位置位于宁朔大道(原东环路)以西,汉延渠以东,利民街以南,唐源街以北区域的,按照多层〈六层以下(含六层)〉每户0.3万元、高层〈七层以上(含七层)〉每户0.5万元的标准给予补助。

六、其他事项

(一)棚户区改造居民房屋征收面积小于60平方米的,按照60平方米的市场评估价计算补偿款。分户后面积小于60平方米的不享受以上优惠政策。

(二)棚户区改造范围内一户一代的,可自愿购买一套安置房或商品住房。一户两代及多代的,只能购买一套安置住房和一套商品住房。特殊情况提交棚改领导小组会议研究决定。

(三)棚户区居民选择购买商品住房且符合条件的,享受国家住房按揭贷款和住房公积金贷款政策,优先办理产权登记手续,免收产权登记费。货币补偿款购买的房屋面积部分免征契税。

(四)对参与棚户区改造的房地产开发企业,在商品住房预售、初始登记等方面予以优先办理;棚户区改造中作出突出贡献的房地产企业,在房地产信用等级评定中给予加分。

(五)残疾人低保户补助费:残疾人持有效证件,按照残疾人轻度、中度、重度残疾每人给予200030005000元一次性补助;低保户、五保户、孤寡老人、因病致贫的棚改户,持有效证明,由市房屋产权交易服务中心审核公示后,根据公示结果,按照证明及证载保障人数每人给予2000元一次性补助,同时符合上述条件的,只按照补助高的进行补助

七、档案管理

市房屋产权交易服务中心负责棚户区改造居民购买安置房、商品住房档案管理工作,对棚户区居民购买的安置房、商品住房逐户登记建档,真实完整记录棚户区居民购买安置房、商品住房的全过程。棚户区改造工作领导小组聘请人大代表、政协委员、棚户区居民代表及新闻媒体对棚户区改造工作进行全程监督。

八、产权交易

(一)棚户区居民选择货币补偿款购买安置房的,5年内不得上市交易,5年后上市交易的(买卖、转赠、继承)的,需向相关部门缴纳土地出让金、规费、契税,取得完全产权后,方可进行交易。

(二)棚户区居民选择货币补偿款购买商品住房的,办理不动产权证2年后可上市交易。

(三)棚户区居民选择以货币补偿款购买安置房或商品住房后又退房的,不再享受棚户区改造异地安置补助费,开发企业将异地安置补助费退回市房屋产权交易服务中心,其他货币补偿款由开发企业退回棚户区居民。

九、纪律要求

严肃棚户区居民购买安置房、商品住房工作纪律和财经纪律,对在棚户区居民购买安置房、商品住房过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职、贪污受贿的工作人员,市纪委要依纪依法严肃处理。对恶意骗取补助资金的棚户区居民,取消异地安置补助资格,追缴骗取资金,追究法律责任。对在棚户区居民购买安置房、商品住房过程中提供虚假信息的房地产开发企业,取消参与资格,依据相关法律法规严肃处理。

十、本实施意见自发布之日起试行,本实施意见发布前,已签订拆迁补偿安置协议的,按原协议约定内容执行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:连环夺宝注册送金币   

  承办:连环夺宝注册送金币办公室     运行管理:连环夺宝注册送金币网络和信息化办公室